Ser Vinno faz parceria com a Sommelier School e promove curso profissionalizante para sommeliers
Já imaginou desfrutrar da degustação de um bom vinho enquanto participa de aulas sobre o curioso e fascinante universo dessa bebida tão charmosa e mais apreciada no mundo? Para quem despertou de vez na arte de degustação de bons vinhos, o gastrobar Ser Vinno, localizado no Caminho das Árvores, possui duas modalidades de cursos que ensinam apreciar a bebida de uma maneira prazerosa. No espaço, a Casa oferece um minicurso para qualquer pessoa interessada em obter noções sobre a bebida, além de um curso profissionalizante. No minicurso que o gastrobar oferece, os participantes aprendem dicas de degustação utilizando alguns rótulos, possibilitando que os clientes explorem o melhor do vinho. O minicurso abrange diversas informações, a exemplo de como armazenar a bebida em casa, a duração recomendada, e como cuidar da bebida após ter sido aberta. Esses são alguns dos muitos esclarecimentos que serão compartilhados durante o minicurso, noções preciosas para quem busca se familiarizar com o fascinante universo dos vinhos.
Por outro lado, o curso profissionalizante, em parceria com a Sommelier School, Centro de Formação Profissional para Sommeliers (@sommelierschool), presente em mais de 40 países, oferece um aprendizado que se estende por um período um pouco mais extenso. O curso profissionalizante está dividido em três etapas significativas. Na primeira fase, os candidatos a sommeliers passam sete dias imersos no estudo do universo dos vinhos, explorando dezesseis rótulos. Na segunda etapa, com duração de uma semana e meia, o curso assume maior complexidade e rigor nas abordagens. A terceira etapa se estende por duas semanas com análises mais aprofundadas e elaboradas sobre a bebida. Durante o curso, os estudantes exploram os principais tipos de uvas internacionais, com um foco específico no mercado de vinhos do Brasil. O programa inclui o ensino de técnicas de análise sensorial profissional, com práticas de degustação em todas as aulas, além de abordar o serviço de vinhos, conceitos básicos sobre harmonização, dentre outros tópicos que compõem o conteúdo do curso profissionalizante
Nas três etapas, o curso exigirá avaliações que devem somar um total de 70 pontos ou mais para aprovação do aluno. Aqueles que obtiverem uma pontuação inferior ao mínimo necessário terão a oportunidade de realizar uma nova avaliação, sem custo adicional. Após a conclusão do curso, os alunos aprovados receberão um certificado profissionalizante completo. Para aqueles que desejam se aprofundar no mundo do vinho, Rogério Matos, sommelier e sócio da Ser Vinno, compartilha algumas dicas valiosas. “Um bom sommelier precisa estudar constantemente sobre vinhos, rótulos, variedades de uvas, terroir e harmonizações. Ele deve se dedicar, uma vez que há uma grande diversidade de rótulos para conhecer. Ele deve estar sempre degustando, pois o bom sommelier deve ter ‘uma litragem de vinho’. Além disso, é importante manter-se atualizado e acumular experiência prática com a degustação”, afirma.
Matos enfatiza sobre a necessidade de ampliar o conhecimento para quem deseja tornar-se um sommelier. “Todo sommelier precisa ser atualizado, precisa, se possível, viajar para outros países, conhecer uvas novas que não são tão corriqueiras por aqui no Brasil”, finaliza. A Ser Vinno está disponível para informar mais detalhes sobre os cursos no telefone: 71 9994 4546. O gastrobar está localizado na Alameda das Cajazeiras, 482 C, no bairro do Caminho das Árvores, e funciona de terça a sábado, a partir das 9h. Instagram: @ser.vinno.